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3 deliciosas maneras de preparar porotos negros

POR Boutique Chile
07 OCT
2016

L os porotos resultan accesibles para gran parte de la población, pues su precio es más bajo que el de cualquier otro alimento. Sin embargo, no por esto debemos subestimarlos pues su aporte nutricional y delicioso sabor los hacen indispensables en nuestra dieta. Te traemos 3 recetas que no puedes dejar de preparar, esta vez utilizaremos los porotos negros, también conocidos como frijoles, caraotas o alubias negras.

 

1 Guiso de porotos negros

Ingredientes

4 cebollas grandes y picadas finas

1 pimentón verde, sin semilla y picado

3 cucharadas de aceite vegetal

1 cucharada de mostaza

1 cucharaditas de comino

1 cucharaditas de pimentón en polvo (paprika)

¼ cucharaditas canela en polvo

½ kilo de tomates

5 tazas porotos negros cocidos

1 ½  tazas del líquido donde se han cocido los porotos

1 lata puré de tomates

2 tazas agua

1 ½ cucharada de vinagre

 

Preparación

En una olla dorar las cebollas y el pimentón, agregar los tomates picados finos, la canela en polvo, la mostaza, el comino, el jugo de los tomates, el líquido de los porotos, revolver y cocer por dos minutos.

Incorporar el puré de tomate, bajar el fuego y cocer a fuego lento sin tapar durante 40 minutos hasta que se evapore el líquido. Revolver de vez en cuando para evitar que se pegue. Sazonar con sal y los aliños en polvo.

En una sartén colocar 2 tazas de agua, el vinagre y dejar hervir. Dejar hervir sin tapar durante 3 minutos. Retirar, escurrir y dejar enfriar.

En un cazo colocar la cebolla, 1 cucharadita y media de vinagre, 1 cucharada de aceite de oliva y ½ cucharadita de mostaza. Salar a gusto. Esparcir esta mezcla sobre los porotos.

 

2 Porotos negros en chimichurri y pimentón

Ingredientes  

2 tazas porotos negros

1/2 taza de aceite de oliva

1 cucharaditas de orégano

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

2 dientes ajos

1 cucharada de perejil fresco picado

1 cucharadita de ají picante seco triturado

1 cucharada de pimentón dulce

3 cucharadas vinagre de vino blanco

Sal al gusto

 

Preparación

Poner en remojo los porotos en agua con bicarbonato de sodio. La cantidad de agua debe ser suficiente para cubrir y sobrepasar los porotos. Dejar los porotos en remojo desde la noche anterior. Hervir los porotos en abundante agua hasta que esté a punto. Controlar la cocción para evitar que los porotos se cocinen demasiado y se descascaren. Retirar del fuego, colar, colocarlos en un bol y dejar enfriar. Condimentar los porotos con todas las especias (orégano, pimienta, pimentón, ají picante), el ajo y perejil picado, aceite, vinagre y sal a gusto. Mezclar bien y calentar unos 10 minutos mientras se impregnan los sabores.

 

3 Ensalada de garbanzos y porotos negros

Ingredientes

400 gramos de porotos negros

400 gramos de garbanzos

1/2 taza cebolla morada en cubitos

2 tazas de tomate cherry (en mitades)

 

Para el aderezo

1 diente ajo finamente picado

3 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de aceite de oliva

1/4 taza albahaca picada

2 cucharadas de perejil picado

1 cucharadita de miel

 

Preparación

En un bol mediano, añadir todos los ingredientes del aderezo. En otro bol más grande agregar todos los ingredientes de la ensalada ya cocinados. Mezclar con el aderezo preparado anteriormente. Refrigerar durante 30 minutos aproximadamente. Puedes complementar la mezcla agregando un poco de queso feta o palta en cubitos si así lo deseas.



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